Barceló sube al podio en la Vuelta al Bajo Aragón para cadetes

Desde el pasado viernes se ha venido disputando la vuelta al Bajo Aragón para categoría cadete, que supone la carrera de mayor importancia de la categoría en España, como muestra su palmares en el que figuran Fernando Escartín, José Joaquín Rojas o Luis León Sánchez y en la que ha estado participando el equipo oscense del Lasaosa Productos Químicos.    La carrera comenzó el viernes con una etapa en línea de 60km entre Caspe y Maella y 189 ciclistas. La escuadra altoaragonesa estuvo muy combativa en busca de filtrarse en las escapadas y llevar la carrera controlada, y así fue hasta falta de 10 km para el final donde dos corredores pudieron burlar el control del pelotón y llegar a meta. El vencedor de la etapa fue Jaume Sureda del C.C.Petra de Mallorca, Fernando Barceló era el mejor oscense entrando 5º a 34” del ganador. Entraban en el pelotón principal a 35 “ Pablo Carabantes y Jaime Castrillo, pagando el esfuerzo iban entrando en diversos grupos el resto de componentes del equipo. El Lasaosa hacía 3º por equipos.   En la 2º jornada se disputó una contrarreloj de 2’5km en la localidad de Chiprana. Los verdiblancos no iban marcando buenos tiempos hasta la salida de Fernando Barceló que volvió a repetir puesto y acababa 5º a tan solo 7” del primero y recuperando tiempo en la general en la que se ponía a 24”. Raúl Verde era el 2º corredor del equipo. La etapa la ganaba Vicent Martínez de Asesorias de Levante.   El domingo entre Nonaspe y Fayon se disputó la etapa reina. El director del equipo Lasaosa, Adrián Barceló, planteo una etapa al ataque y los ciclistas lo cumplieron, desde un principio Álvaro Oliván y Amine Chitioui estuvieron dando la cara y endureciendo, aun que fue en el puerto viejo de Mequinenza cuando se lanzaban los ataques definitivos, primero por Jaime Castrillo, que demostraba ser un corredor con una enorme progresión y posteriormente con Fernando Barceló, que conseguía romper el pelotón y marcharse con un corredor navarro por delante, a pocos kms para meta eran cazados por el líder, y de este modo un grupo de unas 20 unidades se plantaba en el pie de la ermita del Pilar de Fayon para disputar el final, en el que Fernando por tercer día consecutivo hacía 5º. Vencía Miguel Ballesteros del C.C. Roldan.   El martes, tras un día de descanso, se disputaba la última etapa entre Fabara y Caspe. Etapa que iba a estar marcada por el fuerte viento y por  los continuos ataques de todos los equipos por desbancar al líder. Este fuerte ritmo hizo que lo que parecía una etapa no demasiado dura, se convirtiera en una de las etapas reinas de la vuelta. El Lasaosa no fue menos y también puso corredores a endurecer, fueron Pablo Carabantes, Joaquín Bellera y Pablo Merino, mientras que Jaime permanecía toda la etapa junto a Fernando siendo su mejor gregario y realizando un trabajo espectacular.    La etapa se selecciono mucho y ya en el final vencía Javier Fuentes de Infinobras seguido de Fernando Barceló que hacía 2º. De este modo Barceló ganaba el maillot verde de la regularidad, finalizaba 4º en la general a 24 segundos del vencedor y solo a 3” del podio, y hacía primer aragonés. La vuelta la vencía Jaume Sureda.   El resto de oscenses Álvaro Olivan, Pablo Merino, Pablo Carabantes, Jaime Castrillo, Andrés Pérez, Raúl Verde, Joaquín Bellera finalizaban más atrás en la clasificación, pero realizando un trabajo de equipo encomiable.