COMARCAS

Boltaña pospone el Proyecto Ara para la plaza Mayor a la espera de financiación

El consistorio ha decidido devolver a los particulares el dinero recaudado a través del ‘crowdfunding’, aunque no descarta el “ilusionante proyecto”

Recreación digital del Proyecto Ara
Recreación digital del Proyecto Ara para la plaza Mayor de Boltaña.

El Ayuntamiento de Boltaña ha decidido posponer la realización del Proyecto Ara para la plaza Mayor de la localidad con el objetivo de recaudar financiación privada antes, contar con los permisos de la administración, y garantizar así su viabilidad.

El alcalde de la localidad, José Mari Giménez, reconocía que quizá quisieron ir “demasiado rápido” y “pecaron de inexperiencia”. Por eso, para proteger la inversión de los particulares y asegurar el futuro del Proyecto Ara, han decidido posponerlo y ampliar el horizonte de su realización hasta 2020.

PROYECTO ARA POSPUESTO 1

El Proyecto Ara, ideado por los creadores boltañeses Arán Lozano y Clara Campo con su estudio Amarist, supone una inversión de 200.000 euros. Una cuantía que desde el consistorio esperan financiar aportando el 30% y contando con socios privados y la aportación de particulares a través del micromecenazgo.

“Cuando tengamos más ingresos, volveremos a pedir ayuda a la gente, que está muy ilusionada con este proyecto”, expresaba Giménez.

PROYECTO ARA POSPUESTO 2

No obstante, el alcalde incidía en que “el Proyecto Ara no termina aquí”, sino que han querido afrontarlo más a largo plazo para que pueda ser “una realidad”.

Proyecto Ara

El Proyecto Ara busca un doble objetivo: “desarrollar un espacio urbano diáfano y generar un polo de atracción turística en la localidad”. Inspirado en el río Ara y la Gorga de Boltaña, el Proyecto Ara prevé crear una cubierta en forma de río; una escultura tridimensional en el aire que permita realizar un juego de luces y movimientos que interaccione con las actividades que se desarrollan en la plaza.

La obra pretende convertirse en un icono visual del Pirineo y en un ejemplo de modelo de desarrollo económico y cultural de las áreas rurales.

La idea nace de la necesidad de tamizar los rayos de sol durante el verano, y se aprovecha el proyecto para incorporar también vegetación y mobiliario público en la Plaza Mayor del pueblo, para así incentivar la vida y la convivencia en ella.

Comentarios