BENASQUE

Benasque y Bagneres de Luchon unidos por la montaña

La V Trail2Heaven volvió a ser una fiesta de las carreras por montaña con inicio en Llanos del Hospital y final en Benasque

Este sábado, se celebraba la V Trail 2 Heaven que volvía a unir los valles de Luchon y Benasque en la carrera de 48kms y 5800 metros de desnivel con victoria para el navarro Eneko Garde con un tiempo de 5h 14’ 55”, rebajando en unos 15’ el tiempo de la edición 2017, y de la catalana afincada en Andorra, Georgina Lechuga en 7h 31’ 17”. Ambos corredores lideraron la prueba de principio a fin cruzando la frontera entre España y Francia por los collados del Portillón (2444m) y la Glera (2367m) en cabeza de sus respectivas categorías.

En la prueba de 25kms (T2H-25K), en la que los corredores ascienden al conocido como Mirador del Aneto (2385m), se impuso el corredor oscense Sergio Coll con un tiempo de 2h 06’ 52”, parando el crono a apenas unos segundos de establecer un nuevo record, y la sueca Lina Gröning con un tiempo de 2h 32’ 00”.

La novedad de esta edición era la Trail&Walk2Heaven de 15km de distancia y que se pudoe disputar tanto en modalidad caminata como carrera. Reunió a familias enteras desde abuelos a nietos y se coronó como vencedor el alicantino Diego Gómez (1h 11’ 19”) y la barcelonense Laura Pérez Cantero (1h 20’ 52”).

En total fueron 800 corredores los que se reunieron en los Llanos del Hospital (1750m) para la salida de las tres distancias que conforman la Trail 2 Heaven. Los corredores provenientes de 18 países y 4 continentes cruzaron la meta situada Benasque, localidad que ya es considerada capital de España del “trail running”, en un día con meteorología perfecta para la práctica de este deporte.