trail de montaña

Jonatan Tejada se queda a 16 segundos del record de la Ultra Trail Canfranc-Canfranc

La localidad cierra un fin de semana de retos, emoción y movimiento económico con más de 2000 personas implicadas

La Canfranc-Canfranc 2019 se despide hasta el año que viene con éxito de participación, en la organización y con la victoria personal de los 538 corredores que han conseguido acabar alguna de las cuatro modalidades de carrera (100k, 75k, 45k y 16k). Los ganadores de la prueba reina, la 100k, son Jonatan Tejada, que recorría los 100 kilómetros y casi 9000 metros de desnivel en 18 horas, 40 minutos 14 segundos, a tan sólo 16 del record del año pasado; y Marta Vidal en féminas, con un tiempo de 26 horas 47 minutos.

La dureza de esta Ultra Trail de 100 km se manifiesta en el número de deportistas que la han acabado, menos de un 50%, 77 de 177 corredores que salieron de meta en la madrugada del viernes. El último corredor la acababa en 36 horas 42 minutos.

La organización hace un balance muy satisfactorio también en lo social y económico, con “hoteles llenos y numerosos acompañantes que generan economía en la zona”, explica Fernándo Sánchez, alcalde de la localidad, que añade que dentro del salto de calidad que quieren dar, es probable que en 2020 Canfranc convierta las pruebas de 45km y 16 km en Copa del Mundo Mountain Running. Además, asegura que "se está estudiando la posibilidad de hacer también un Campeonato del Mundo de las pruebas de 45 km y 16 km".

La Ultra de 75 km ha sido para Javier Álvarez Peláez (12:40:12). Han sido más de 12h de lucha para cruzar esta meta. Tras él entraba Segundo Guillermo Narvión en 12h45m. Elisabeth Ríos era la ganadora de la Ultra 75 k en féminas (14:52:56).

La Maratón ha coronado a Samuel Dávila (5:54:07) y Sara Ugarte (7:15:51). Los 16km fueron para Maider Semper (2:41:05) y David Prades (1:59:06).