AJEDREZ

Miguel Muñoz gana el Open Internacional de Ajedrez “Villa de Estadilla”

En el open participaron 210 jugadores de cuatro nacionalidades, de los que más de veinte eran titulados internacionales

El Gran Maestro hispano-peruano, Miguel Muñoz, fue el vencedor absoluto del Open Internacional de Ajedrez "Villa de Estadilla", en la edición más multitudinaria de las 33 celebradas. El torneo de ajedrez rápido decano de Aragón deja el récord de jugadores que terminaron el torneo en 195, no solo la mejor cifra del Open de Estadilla, sino también récord entre los torneos rápidos en todas las ediciones del Circuito Aragonés.

Miguel Muñoz ganó la edición de 2009 con la bandera peruana y diez años después lo ha hecho con bandera española. En esta ocasión ganó las 8 primeras rondas, entablando la última cuando ya era campeón. Le siguió a medio punto el Campeón del Mundo sub-14 de 2018, el zaragozano del Jaime Casas de Monzón, Pedro Antonio Ginés. Completó el pódium el Maestro Internacional Arturo Vidarte, ganador del 4º Open en 1990, primera edición internacional del veterano torneo estadillano. Empatados con Vidarte a 7,5 puntos acabaron el Maestro Internacinal Pablo Glavina y el Maestro FIDE Joan Trepat.

La partida que decidió el torneo fue la victoria de Muñoz sobre Ginés en la séptima ronda en una interesante lucha posicional.

En la clasificación por equipos ganó el Lleida, siendo el mejor provincial el Jaque y el equipo más numeroso el Marcos Frechín, por delante del Enroque de Barbastro y el Club Ajedrez Monzón.

La clasificación femenina la encabezó la campeona de Aragón Nieves García, seguida por la oscense María Eizaguerri y la montisonense María Garreta.

El pabellón polideportivo de Estadilla acogió a los 210 jugadores inscritos de cuatro nacionalidades, de los cuales más de veinte eran titulados internacionales. Este año las partidas de los cinco primeros tableros pudieron seguirse en directo por internet, siendo el único torneo de ajedrez rápido de Aragón que año tras año realiza el esfuerzo organizativo que ello conlleva.

La entrega de trofeos contó con el presidente de la Federación Aragonesa, José Luis Pellicer , el presidente del Club Ajedrez L´Aurora, Juan Antonio Fuentes, y la alcaldesa de Estadilla, Carmen Sahún.