atletismo

Said Aitaddi y Olatz Flores vencedores del XXX Memorial "Emma Cajal" de cross

La prueba organizada por el CA Huesca contó con 628 atletas y está incluida en la Copa de Aragón de cross

Con una buena participación en todas las categorías y mucha animación en el cerro de San Jorge, se celebró la 30 edición del Memorial “Emma Cajal” organizado por el Club Atletismo Huesca y que está incluido en la Copa de Aragón y Copa Escolar de campo a través. El triunfo en la categoría absoluta era para Said Aitaddi en categoría masculina y Olatz Flores de Hinaco Monzón en féminas. Destacar el tercer puesto de Víctor Puyuelo.

Juan Carlos Dutrey de Intec Zoiti, que fue cuarto, y la propia Olatz Flores encabezan la clasificación de la Copa tras las dos citas de Sabniñánigo y Huesca.

La incorporación de Said Aitaddi y David Martínez hacía muy difícil un triunfo aragonés en la prueba. Aún así Víctor Puyuelo lo intentó y se mantuvo en la pelea hasta el último metro aunque se tuvo que conformar con un meritorio tercer puesto, por detrás del marroquí Aitaddi y del riojano Martínez. Lo intentaron los zoitistas Dutrey y Gil pero esta vez el podio no estuvo a su alcance.

Cabe destacar la quinta plaza absoluta del mejor Sub23, Eduardo Menacho, que se impuso a Jorge D. Torre y Eric Martín en dicha categoría. Los puestos de honor los completaron Armando García, Agustín Moreno, Miguel Allueva, Luis Pastor, Álvaro Lombardo, Sergio Serrano, Edwart Ríos y Mohamed Farih. Juan Trasobares se impuso con solvencia a Hamza El Moutaouakil y a Manuel Martos en Sub 18. Y en Sub20 Manuel Fernández no dio opción a Sergio Latorre y a Eric Martín.

Previamente los veteranos ofrecieron un gran espectáculo del que salió victorioso Jaime Ruiz que doblegó a Denis Lorda y a Javier Ballester, con Ángel Calero como primer B y José Luis Moreno como primer C. La clasificación general la encabeza Dutrey (90) por delante de Víctor Puyuelo (76), Fernando Gil (72), Luis Pastor (31) y Miguel Allueva (29).

En féminas, la primera en romper las hostilidades fue Nazaret González, marcando desde el inicio un ritmo muy exigente, pero enseguida le cogieron rueda las principales favoritas. A mitad de carrera se vio que la victoria se la disputarían Olatz Flores e Isabel Macías mientras Shirley Kap y Nazaret González pelearían por el bronce. En el último esfuerzo Flores se marchó hacia el triunfo dejando para Macías la segunda plaza y Kap doblegaba por escaso margen a la canaria. Tras ellas entró la campeona Sub23 Isabel Linares, que se llevó su categoría ante Paloma Aznar y Lorena Sisamón. La leonesa Capdevila encabezó el resto del pelotón por delante de Paula Morago, Luisa Larraga, Nuria Sierra y Beatriz Martínez.

Las categorías “menores” tuvieron también destacadas vencedoras: Mireya Arnedillo ganó en Sub 18 ante Inés Arqued y Laura Paricio, mientras Raquel de Francisco hacía lo propio ante Elvira Ponz y Emma Roldán. La mejor veterana fue Ana Mansilla que se impuso a Sandra Rodríguez y Presen Puyal. En la clasificación general manda Olatz Flores (100) perseguida por Isabel Macías (80) Nazaret González (64) Paula Morago (43) y Beatriz Martínez (40).

La coincidencia con el largo puente de la Constitución no perjudicó demasiado la asistencia de atletas y aficionados, que celebraron la XXX edición del memorial Emma Cajal con gran entusiasmo. El circuito trazado por el CA Huesca en el Cerro de San Jorge es un importante reclamo para los esforzados del campo a través. También las autoridades locales quisieron sumarse a la fiesta presidiendo la entrega de trofeos. Todas las pruebas se desarrollaron sin incidencias de ningún tipo y tanto los participantes como el numeroso público asistente pudieron disfrutar de uno de los mejores espectáculos deportivos invernales del atletismo aragonés.