España recibe casi 700.000 turistas más en los seis primeros meses del año.

En los seis primeros meses del año llegaron a España un total de 32,6 millones de visitantes, un 2,6% más que el año anterior, de los cuales, 21,3 millones han sido turistas (un 3,2% más que durante el mismo periodo del 2000), y 11,3 millones fueron excursionistas (un 1,4% más).

Por lo que se refiere a los principales destinos turísticos, las preferencias de los turistas que llegaron a España durante la primera mitad del año, han sido Canarias (25%), Baleares (19%), Cataluña (19%), Andalucía (15%), Comunidad Valenciana (9%) y Madrid (7%).

En cuanto a la evolución de estos destinos en el mismo periodo de tiempo, se observan crecimientos en Cataluña (+14%), Madrid (+9%), Comunidad Valenciana (+6%), Andalucía (+3%), y Canarias (+2%) y retrocesos en Baleares (5,6%).

Los principales mercados emisores durante el primer semestre del año han sido Reino Unido con 5,8 millones de turistas (3% más que el mismo periodo del año anterior), y Alemania, 4,8 millones (8% menos que el año anterior) que juntos suponen casi la mitad del total de turistas extranjeros llegados a España en dicho periodo de tiempo. A una mayor distancia se sitúan Francia, 2,4 millones (un 11% más), Países Bajos, 1,0 millones (40% más), Italia, 1,0 millones (17% más)Portugal, 07 millones (5% más) y Bélgica ,0,7 millones (4% más) . En el resto de los mercados hay que destacar el aumento de turistas procedente de Japón, un 30% más.

Refiriéndonos a las vías de acceso, el 75% de los turistas que llegaron a España entre enero y junio de este año, entró por vía aérea (16,1 millones), el 20% lo hizo por carretera (4,2 millones) el 4% por vía marítima (0,8 millones) y el 1% restante por ferrocarril. En cuanto a la evolución que vienen experimentando las principales vías de acceso, las entradas por carretera se han incrementado en un 9,5%, uno de los crecimientos más fuertes del periodo, mientras que la llegada de turistas por aeropuertos ha registrado un ligero descenso de 0,4%.

Respecto al mes de junio, han entrado en España 4,8 millones de turistas extranjeros, lo que supone 83.000 turistas más que en junio del año 2000 y un incremento del 1,8%.

Ingresos por turismo

Los ingresos por turismo están creciendo a un ritmo cinco veces superior al incremento del número de turistas. En los primeros cuatro meses del año 2001, según los datos de Balanza de Pagos, los ingresos por turismo ascendieron a 9.698,1 millones de euros, más de 1,5 billones de pesetas. Los crecimientos de estos ingresos han superado todos los meses el 10% respecto al año anterior, acercándose al 15% en términos acumulados del periodo. Los pagos ascendieron a 1.943,2 millones de euros, con un crecimiento superior al 22% respecto al año 2000.

Consecuentemente, el saldo en este periodo asciende a 7.755 millones de euros, más de 1,2 billones de pesetas, con un incremento sobre el año anterior del 11%.

Comentarios