Plantación en Albalate de Cinca para mejorar el habitat del Alcaudon Chico

Técnicos y Agentes de Protección de la Naturaleza del Gobierno de Aragón han comunicado al Ayuntamiento de Albalate que han procedido a la plantación de 17 nogales y un chopo, en la finca de Monte Porquet. Los árboles, procedentes del vivero público de Plasencia del Monte, permitirán ampliar la zona de nidificación del Alcaudón chico, especie declarada en peligro de extinción en el Catálogo Aragonés de Especies Amenazadas.

La plantación tendrá lugar muy cerca de los árboles donde actualmente cría esta especie, los únicos en la provincia de Huesca y uno de los pocos de todo el país, pero donde sufren una gran competencia tanto dentro de la misma especie como con ejemplares de otras especies. El Departamento de Medio Ambiente ha querido agradecer la colaboración del administrador de la finca, tanto por su autorización para proceder a la plantación, como por su ayuda activa.

El alcaudón chico (Lanius minor) es un ave migradora de distribución irregular en Europa. Sus mayores poblaciones se encuentran en el este (Rumania, Bulgaria, Hungría y Rusia) y en oriente medio hasta Asia Central. En la Península ibérica, ocupa tan solo dos pequeñas zonas en el Valle del Ebro, en las provincias de Lérida y Huesca.

Respecto a la población aragonesa, se conoce su presencia en la comarca del Bajo Cinca desde finales de los años sesenta del pasado siglo, y es la única zona donde su presencia ha sido continuada, aunque irregular, hasta la fecha actual. Existen citas fuera de esta zona en época de dispersión y migración.

Se trata de un ave estival, que tiene sus cuarteles de invierno en Africa del Sur, y realiza sus migraciones por el Este de Europa. Las primeras citas primaverales en toda su área de reproducción son de primeros de mayo, excepcionalmente a finales de abril, y abandona sus territorios de cría a finales de julio ó principios de agosto, por lo que el período de tiempo presente en Aragón se limita a tres meses, durante los cuales lleva a cabo la reproducción.

El área ocupada por el Alcaudón chico en Aragón, está restringida a una pequeña zona comprendida entre las localidades de Zaidín, Albalate de Cinca, Esplús y el límite provincial con Lérida.

Los trabajos desarrollados por el Departamento de Medio Ambiente tienen por objeto conocer el número de parejas reproductoras y su distribución, aumentar el conocimiento sobre su biología reproductiva, determinar las características del hábitat seleccionado e identificar factores de amenaza para la viabilidad futura de la especie. En este sentido, se vienen realizando en los últimos años prospecciones exhaustivas, marcajes y seguimientos en un área de unos 200 kilómetros cuadrados, en la que, según el censo de 2004, se han localizado seis parejas reproductoras. Estos datos están permitiendo adoptar medidas de mejora de su hábitat natural.

Comentarios