La Diputación de Huesca acometerá la rehabilitación de la Residencia de Panticosa

2005110202 Reunión Comisión Cultura Noviembre.jpg

El proyecto que contempla tanto la construcción de nuevas estancias como la rehabilitación de la fachada y el interior de la misma. ?Con la finalización de las obras se logrará renovar de forma integral esta infraestructura ubicada en el corazón del Valle de Tena?, ha manifestado la presidenta de la Comisión de Cultura, Educación y Deporte, María Antonia Brusau, quién se muestra ?muy satisfecha? por la tramitación de este proyecto que ?supone la recuperación de un recurso de carácter social y cultural con gran demanda en el pirineo altoaragonés?.

La Diputación de Huesca destinará 1.779.789 euros a la ejecución de las obras, cuyo inicio está previsto para 2006, con el objetivo de que este lugar de convivencia, enclavado en el núcleo de Panticosa, vea reforzada su comodidad y bienestar. Estos trabajos se suman a los realizados en el año 94 y 95 que hicieron posible la rehabilitación la cubierta y la cuarta planta del edificio.

Los trabajos de rehabilitación en esta infraestructura de la Diputación de Huesca se desarrollarán en tres fases que culminen en la plena adecuación del edificio a sus funciones y en la mejora de la calidad de sus servicios. Esta Residencia cumple una importante labor al permitir albergar a grupos de campamentos o colonias infantiles en una localización de atractivo turístico con grandes posibilidades para disfrutar de la oferta cultural de la zona y de la práctica de deportes de aventura.

Con este proyecto, el área de Cultura de la Institución provincial logrará subsanar los deterioros producidos en su estructura y sacar a la luz la fachada original de este edificio que fue construido como sanatorio en el año 1920. Las labores de reforma, que tendrán una duración superior a los dos años, incidirán también en la adecuación de las instalaciones para su uso por personas con discapacidad mediante la eliminación de barreras arquitectónicas y la instalación de ascensor. Otro conjunto de actuaciones, entre las que se encuentra la construcción de una escalera de incendios, posibilitarán su adaptación a la normativa vigente.

En la redacción del proyecto se incluye la construcción de un edificio anejo destinado a almacén, así como la redistribución de los espacios, que hasta ahora podían acoger a cien personas, para destinarlo a nuevas usos.

Comentarios