Directo

VÍDEO | La cantante María De la Flor presenta su EP 'Resalada' en 'Hoy por hoy'

Michel Pascual brilla en el puerto más duro de Europa

Recientemente se ha celebrado la 18ª vuelta cicloturista internacional Maspalomas en la isla de Gran Canaria a la cual acudieron varios ciclistas aragoneses José Muro, Rafael Gracia y Carmen Pérez en féminas por parte de la Peña ciclista Edelweis de Sabiñanigo, Pedro Gilabert de la Asociación ciclista Ejea y Michel Pascual oscense enrolado en las filas del Grupo Deportivo Esteve de Gerona. Todos ellos coincidieron en lo bien organizada que estuvo la vuelta a todos los niveles, seguridad en la prueba, avituallamientos, masajes etc y de haber disfrutado de una semana muy bonita, haciendo amistades de diferentes nacionalidades y de poder rodar en estas fechas a 25 grados.

El día de la 5ª Escalada al Pico de las Nieves (puerto calificado el más duro de Europa ya que empieza a 0 metros y acaba a 1.950 en 25 kilométros ) tomaron la salida 195 corredores de los cuales ganó el menorquín Daniel Coll siendo la edición con mas nivel desde que se viene celebrando, de hecho el ganador de las ultimas tres ediciones Francisco Fermi este año fue 7º o el corredor italiano exprofesional Mauricio Fondriest ganador dos veces de la Copa del Mundo, Campeón del mundo de fondo en carretera en una edición y un largo palmares de victorias, el año anterior fue 4º y esta edición fue 10º;entre los que se encontraban en la línea de salida estaban los aragonés Pedro Gilabert el cual no pudo acabar por problemas mecánicos, Rafael Muro el cual acabo en el puesto 35º, Michel Pascual en el 8º puesto y el corredor Rafael Gracia después de estar inscrito no pudo tomar la salida por problemas estomacales.

La carrera desde el mismo pistoletazo de salida fue a un ritmo muy rápido y con continuos ataques con la firme intención de seleccionar el grupo lo antes posible, si bien no llego a romperse hasta el km 8 que es donde empezaba la zona mas selectiva de la prueba y donde estaban las zonas de porcentajes de hasta el 23.5% de desnivel, al llegar a este punto se fracciono el pelotón quedándose en cabeza quince unidades en las cuales viajaba el corredor oscense Michel Pascual, aunque finalmente se descolgó junto con el alemán Krummer Radek y el italiano Luca Vitale, los cuales fueron juntos unos cuantos kmos; posteriormente el oscense se fue recuperando y se marcho en solitario en busca del grupo de cabeza y si bien alcanzo a varios corredores no pudo coger la cabeza de carrera, llegado a la meta en un meritorio 8º puesto el cual cumplía sus expectativas puesto que como ya comento antes de viajar a las islas no estaba al cien por cien y que un buen puesto seria estar entre el 10 y el 20.

A la pregunta de si realmente este puerto se le puede considerar el puerto mas duro de Europa Michel comentaba que "si le han dado ese calificativo será porque debe serlo, yo personalmente no conozco todos los puertos y por lo tanto no puedo confirmarlo, lo que si que puedo decir es que de los que yo he subido y son prácticamente todos los de más nombre de España y Francia sin lugar a dudas sí; hasta ahora el puerto más duro me parecía la cima Asturiana del Angliru ya que también tiene rampas de desniveles de hasta el 23% pero son menos kmos; en el Pico de las Nieves hay muchas zonas del 16, 18, 20 y hasta el 23.5%, de hecho basta decir que cuando venían rampas del 14 % que en otros momentos te parecen durísimas aquí servían para recuperarte".