Bailo y Panticosa tuvieron jornadas de Juegos Tradicionales Aragoneses dentro de sus fiestas

Los juegos tradicionales aragoneses son actos fijos en muchas de las fiestas que tienen lugar estos días en la geografía altoaragonesa. Dos esos municipios son Bailo y Panticosa que realizaron estas actividades dentro de sus fiestas en honor a Nuestra Señora de la Asunción.Dentro de las fiestas patronales de Bailo en honor a Nuestra Señora de la Asunción, la plaza mayor y la era de Javarraz, acogieron una jornada de juegos tradicionales aragoneses. Se disputaron premios en las categorías de tiro de barra aragonesa, rana, hoyetes, lanzamientos de anillas y herraduras, aros y Birlos de Rubielos de Mora. Todas estas actividades estuieron dirigidas por los monitores de Huesca, Fernando y Mariano Carrera Martín.

En la categoría de Tiro de barra aragonesa, categoría infantil, con barra de 3 kilos el primero fue Fran Naval, con un lanzamiento de 4,83 m, la segunda Lara Gil, con 4,57 m. Después de ella, Cristina Castán, con 3,66 m. En cuarto lugar quedo Claudia Fanlo, lanzando la barra 3,55 m. En la quinta posición Alba Asín tiro 3,43 m. la barra y la sexta fue Verónica Herce, con 2,70 m.

En Tiro de barra aragonesa, categoría senior femenina, barra de 3 kilos la primer fue Isabel García, con 4,13 m. y la segunda Marta Bandrés, con un lanzamiento de 3,93 m.

En la categoría masculina de Tiro de barra aragonesa, con una barra de 7,257 kilos, el vencedor fue Guillermo Lafita (9,22 m.), quedando por detrás él Adrián Vinoco, con 8,40 m. En tercera posición quedó Pablo Castán, con 7,40 m. y en cuarto puesto, Antonio Gil (6,56 m.). La quinta posición fue para Pedro Gonzalo, con 4,81 m. y detrás de él, quedó Claudio González con 4,79 m.

En la Competición de rana, categoría infantil la clasificación fue: 1.- Claudia Fanlo (225 puntos) 2.- Martín Torres (45 puntos) 3.- Paula Pérez (35 puntos)

En la categoría senior de Competición de rana el ranking fue 1.- Pablo Castán (130 puntos) 2.- Guillermo Lafita (125 puntos) 3.- Claudio González (105 puntos)

En Competición de hoyetes, en su categoría infantil el primer puesto fue para Claudia Fanlo (50 puntos), el segundo para Cristina Castán (16 puntos) y el tercero para Isabel Gómez (14 puntos).

La Competición de hoyetes en categoría senior la clasificación fue 1.- Guillermo Lafita (76 puntos) 2.- Claudio González (48 puntos) 3.- Mª Dolores Gutierrez (36 puntos)

Pero Bailo no fue la única localidad que disfruto de Juegos Tradicionales Aragoneses. Panticosa tuvo en su Parque Municipal dentro de la fiesta en honor a Nuestra Señora de la Asunción y de San Roque. Estos juegos fueron dirigidos por los mismos monitores que en Bailo: Fernando y Mariano Carrera.

El resultado del Tiro de barra aragonesa, en la categoría infantil masculina, con barra de 3 kg fue: 1. Aitor González (7,51 m) 2. Jaime Biamonde (3,09 m ) 3.Jorge Rufas (3,06 m) 4. Nacho Pes (2,90 m) 5. Eduardo Vea (2,49 m) 6. Miguel Rufas (2,12 m).

En la categoría infantil femenina de tiro de barra aragonesa, con barra de 3 kg la clasificación fue: 1. Pilar Sango (4,31 m) 2. Paula Alfós (3,15 m) 3. Elena Arán (3,10 m) 4. Carlota Bornaechea (2,36m) 5.Alejandra Maestre (1,86 m) 6. Lizer Ponz (1,70m)

En Tiro de barra aragonesa, categoría juvenil, con barra de 5 kg el resultado fue 1. Víctor Manrique, 7,62 m 2. Eduardo Mate, 5,31 m 3. Javier Tomás, 4,39 m 4. Pablo Guerrero, 4,30 m

La categoría sénior feminina de Tiro de barra aragonesa, con barra de 3 kg, el resultado fue 1. Nuria Solanas, 5,55 m 2. Eva Villaverde, 5,26 m 3.Fátima Mariscal, 4,45 m 4. Elena Sierra, 4,25 m 5. María Antonia Gracia, 4,10 m

Em Tiro de barra aragonesa, categoría sénior, masculina,con barra de 7,257 kg la clasificación quedó: 1. Alberto Correas, 9,89 m 2. Ramón Gil, 6,70 m 3. Pablo López, 6,61 m 4. Víctor Belmonte, 6,51 m 5.Koldo Zabalza, 5,68 m 6. Manolo Morales, 5,61m.

En la Competición infantil de rana el primero fue Jaime Biamonde, con 130 puntos. La segunda, Paula Alfós, con 70 puntos y la tercera María Martínez, con 55 puntos

En la competición rana, categoría sénior la clasificación quedo: 1. Suf Walsh, 60 puntos 2. Víctor Belmonte, 55 puntos 3. Beatriz Allué, 50 puntos 4. Simón Egea, 45 puntos.

El resultado de la categoría infantil en la Competición hoyetes fue 1. Paula López, 72 puntos 2. Pilar Sango, 38 puntos 3.Blanca Zapater, 24 puntos

Y en la categoría sénior de la Competición hoyetes el ranking quedó: 1. Juan Bretos, 142 puntos 2. José Luis Mériz, 74 puntos 3. Paula Osanz, 40 puntos