Los cadetes destacan en la XXXI Challenge-Vuelta a Álava

El Pirenarium y el Lasaosa Productos Químicos tomaron la salida en el XXXI Challenge-Vuelta a Álava de cadetes, con Jorge Arcas, Nacho Ara y Luis Grasa (Pirenarium) y Alejandro Olivan, Jesús Moreno y Juan Afonso (Lasaosa CC Oscense).

En la 1ª etapa tomaron la salida 86 cadetes dando 6 vueltas a un circuito de 10km para completar los 60 de que constaba la etapa. Se salía de la localidad de Artziniega para posteriormente llegar a esta misma localidad y subir hasta el Santuario de Nuestra Señora de la Encina donde estaba situada la meta, pasando 3 veces por el alto de Garabilla de 3º categoría y 2 veces por la localidad de Llanteno donde estaban situadas las metas volantes.

De salida se fue a un ritmo fuerte y dependiendo de si había algo en disputa, el alto de Garabilla o la meta volante, el ritmo subía o bajaba. Esto fue la tónica de toda la carrera hasta pie del Santuario donde el ultimo kilómetro era de unas rampas del 12-14% donde los corredores fueron llegando de uno en uno. En línea de meta Arcas fue séptimo, Moreno decimocuarto, Grasa vigésimo, Olivan trigésimo cuarto, Ara trigésimo noveno y Afonso el 54.

De los 86 que tomaron la salida solo pudieron acabar 55 (los cortados por los jueces pueden tomar la salida en las etapas siguientes pero sin puntuar para la general) con una media de 37.3km/h. En meta el vencedor fue Alain González (Michelin) seguido de Rafael Cortes(Cai) y Fco. Javier Martin(Michelin).

En la general de las metas volantes Arcas es tercero y por equipos Pirenarium es séptimo y Lasaosa CC Oscense, octavo de catorce equipos.

La 2ª etapa era una CRI de 8kms desde la localidad de Aperregi pasando por Murgia y Amezaga para llegar hasta Guillerma donde estaba situada la meta con un km y medio final de un 6-8% de desnivel. Se tomo la salida en sentido contrario a la clasificación final de la etapa anterior, saliendo de minuto en minuto hasta los 5 últimos que lo hicieron cada dos. Los cadetes altoaragoneses hicieron una gran contrarreloj sobre todo Jorge Arcas que entro en meta en segundo lugar solo superado por Alain González (Michelin) que hizo una media de 40.97km/h.

En la clasificación de la etapa Arcas fue segundo, Ara décimo, Olivan vigésimo tercero, Moreno vigésimo noveno, Grasa trigésimo tercero y Afonso el 44. En la general Arcas se sitúa segundo a 42seg, Ara decimoquinto a 1:58, Moreno vigésimo a 2:12, Grasa vigésimo quinto a 2:27, Olivan vigésimo sexto a 2:32 y Afonso el 53 a 7:41. Por equipos el Lasaosa se mantiene octavo y el Pirenarium sube hasta el cuarto lugar.

La tercera y ultima etapa se celebra el próximo sábado entre las localidades de Luyando y Menagaray recorriendo 52km pasando por los altos de Respaldiza de 3ª categoría en cuatro ocasiones y el alto de Esquina bajo de 2ª categoría en dos.