El esfuerzo público y privado recuperan la "Casa de los Maestros" en Escuer

El Ayuntamiento de Biescas ha aprobado la adjudicación de un contrato de alquiler de la antigua casa de los maestros de Escuer, en desuso desde hace varios años, con el objetivo de proceder a su rehabilitación como vivienda, dentro del programa para el impulso demográfico en la provincia de Huesca impulsado por la Diputación Provincial. Con un presupuesto de 81.908 €, no se contaba con suficientes recursos económicos por lo que el Ayuntamiento ha buscado nuevas fórmulas de financiación, convocando un concurso para el alquiler de la vivienda que conlleva el pago por adelantado de 3 años, lo que ha permitido disponer de los fondos suficientes para iniciar las obras.

El alcalde Luis Estaún, resaltaba esta fórmula novedosa, que aúna el esfuerzo público y privado, en este caso de dos instituciones y un particular, de manera que sumando esfuerzos se consigue poner en servicio un inmueble e incrementar el valor del patrimonio municipal, por lo que esta fórmula puede ser válida para otras iniciativas municipales, permitiendo mantener las inversiones públicas en un momento en que los ingresos de las administraciones, y sobre todo de los ayuntamientos, han sufrido un retroceso muy importante.

El programa de rehabilitación conserva la estructura, fachadas y cubiertas del edificio, reforzando escuadrías no validas de la cubierta, efectuando reparaciones puntuales de fachadas y sustituyendo totalmente las instalaciones de agua, electricidad y calefacción, de manera que el edificio reúna las condiciones de habitabilidad para poder cumplir con lo objetivos del citado programa para el impulso demográfico de la DPH, cuya finalidad es la rehabilitación de edificios pertenecientes al patrimonio municipal que sean susceptibles de acoger a nuevos residentes en núcleos de menos de 500 habitantes en la provincia de Huesca.

Dentro de este programa se prevé actuar en este inmueble de principios del siglo XX, de indudable valor paisajístico, que se asienta en una parcela de 240 metros cuadrados y dispone de dos plantas más un bajo cubierta, y esta integrado en la tipología singular del núcleo de Escuer, que a principios del siglo pasado fue trasladado desde su antiguo emplazamiento en la montaña hasta su ubicación actual mas adecuado a las necesidades del momento y sobre todo debido al peligro que representaba la erosión del barranco, que amenazaba la estabilidad de los edificios.

Para se ejecución se contaba con una subvención de 39.000 de la corporación provinciala correspondiente al 2008 para esta actuación, junto con los 21.000 € de los que disponía el Ayuntamiento no eran suficientes para acometer la inversión, por lo que se determinó la citada formula.

Comentarios