Excelente actuación de los equipos de Peña Guara en el Raid Montaña Palentina

Se celebró en los pasados días en la localidad Palentina de Aguilar de Campoo la primera edición del Raid Montaña Palentina, valedero para la Liga Española de Raid de Aventura, con una participación de 20 equipos procedentes de todo el territorio nacional, entre ellos dos del club oscense Peña Guara, uno en categoría Élite formado por Judit Casas, Javier Ara y Luis Irache, y otro en categoría Aventura Mixto formado por Miren Andueza, Carlos Ciria y Jorge García.

Los participantes debían cubrir un total de 132 Km y un desnivel de ascenso de 3.894 m y de 3.465 de bajada repartidos en dos etapas. La etapa del sábado daba comienzo con una prueba de Orientación a pie por el casco urbano y alrededores de Aguilar de Campoo, tras esta prueba los corredores se montaron en sus bicicletas para recorrer unos 25 km y 700 m de desnivel con una prueba especial a mitad de sección en la que tuvieron que realizar un rapel de unos 30 metros con la bici colgando.

Tras la prueba de bicicleta comenzaba la 3ª sección, un duro trekking de 18km con 1.000m de desnivel en el que los corredores tuvieron que adentrarse en la Cueva del Cobre (unos 800m de cueva acuática a 2.000m) antes de alcanzar el final de esta sección. La 4ª sección fue otro trekking algo más suave, 15km y 700m de desnivel que condujeron a los participantes hasta el pantano de Requejada, lugar donde daba comienzo la 5ª sección del día, 13'5km de kayak por el pantano que casi todos los equipos tuvieron que realizar caída ya la noche.

Para terminar la etapa la organización dejó para el final una dura etapa de BTT, 28km y 700m de desnivel hasta el collado de Triollo (1626m) para terminar cruzando la meta en la localidad de Triollo. Los primeros corredores en llegar fueron los componentes del equipo vasco Bimont-Nutrisport, en categoría Élite, sobre las 23h. Los equipos de Peña Guara cruzaron la meta pasada la 1h de la madrugada el equipo de Élite en 3ª posición y cerca de las 2h el equipo de Aventura, 2º en su categoría.

Tras pocas horas de descanso el domingo se daba la salida a las 9:30h desde la localidad de Gama con una sección de 10 km trekking por la increíble zona rocosa de las Tuerces, y para terminar el Raid los aventureros tuvieron que cubrir los 16km que separaban esta localidad de Aguilar de Campoo con sus bicicletas para terminar en la plaza de Aguilar con un impresionante rapel guiado desde el campanario de la iglesia.

Las clasificaciones quedaron de la siguiente manera, destacando el 3º puesto de Peña Guara - Oxigen en Elite y el 2º puesto del equipo de Aventura en Mixto y su 3º puesto en la general de Aventura (Masculino y Mixto). Con estos grandes resultados ambos equipos oscenses se sitúan en el 3º escalón de la clasificación provisional de la Liga Española de Raids de Aventura, la cual disputará su última prueba el primer fin de semana de noviembre.