Roberto Cifuentes gana el Abierto de Ajedrez en Rincón del Soto y Javier Fontana, segundo

Los dos jugadores fueron protagonistas en la localidad riojana de Rincón de Soto de la segunda edición del Abierto de Ajedrez “Peras de Rincón de Soto”, un torneo que además estaba homologado por la Federación Riojana de Ajedrez como Campeonato de La Rioja de Ajedrez Activo.

En esta edición este Abierto ha conseguido consolidarse en el panorama nacional con una participación de 73 jugadores, entre los que figuraban de inicio un Gran Maestro, dos Maestros Internacionales y 4 Maestros FIDE; todos ellos jugadores de calidad contrastada gracias a su titulación.

Cabe destacar también la procedencia de muchos de los jugadores, que no sólo fueron desde La Rioja y Navarra, sino también de Burgos, Huesca, Madrid, Soria y Zaragoza también dándose cita en la localidad riojana.

Tras la disputa de las 8 rondas de que constaba el torneo a un ritmo de 20 minutos por jugador, el Gran Maestro afincado en Huesca, Roberto Cifuentes, se proclamó campeón de la competición al liderar en solitario la clasificación con 7 puntos de 8 posibles, obteniendo así un premio de 300 € y trofeo que fue dado por la D.O.P. Peras de Rincón de Soto.

Subcampeón del torneo fue el Maestro FIDE altoaragonés Javier Fontana, que totalizó 6’5 puntos y que hasta la 5ª ronda lideró la clasificación después de vencer al máximo favorito y posterior campeón del torneo, el GM. Roberto Cifuentes tras una vistosa partida, pero su única derrota en la 5ª ronda ante el MI. Mikel Huerga hizo que tanto Forcén como Cifuentes le alcanzaran en la clasificación. Su premio consistió en 200 € y trofeo.

Por su parte, el MF. zaragozano Daniel Forcén, volvió a realizar una gran actuación llegando a liderar el torneo con 6 puntos de 6 rondas, hasta que en la penúltima partida, el GM. Cifuentes se vengó de su última derrota en el reciente Open de Stadium Casablanca a manos del  joven talento aragonés y futuro maestro internacional, y así frenó sus aspiraciones. En la última ronda frente a Fontana con negras, unas tablas rápidas sellaban su tercer puesto por peor desempate que el maestro FIDE oscense. Su premio fue de 150 € más trofeo .

También participó el oscense Pablo Maza, que tuvo la oportunidad de meterse entre los premiados de su categoría de Elo si hubiese aceptado la propuesta de tablas de su rival, el zaragozano Jorge Navarro en la última partida, pero acabó perdiendo y quedó relegado al puesto 18 con 5 puntos.