Inés Zugasti se cuelga la medalla de plata en el nacional cadete del CSD

En Valladolid se disputaba el nacional CSD cadete y en la 1ª jornada del sábado por la mañana la fragatina Inés Zugasti luchó en una carrera táctica por el oro hasta el último metro llevándose el segundo puesto en el 3.000 ml a tan solo 7 centésimas del oro con 10.37 frente a una atleta que posee una marca 40" mejor.

Las finales de peso masculino con Alfredo Julián y una espléndida mejor marca de 13.65 sabe a poco un 7º puesto, pero el nivel ha sido altísimo siendo el bronce 15m90cm, lo mismo con la longitud femenina con Inés Catalán que ha saltado 5.36mp siendo 5ª cuando con esa marca podía haber subido al podio en muchos otros campeonatos cadetes. Daniel Lacambra en martillo se clasifica para la mejora con sólo 35m, y tras unos lanzamientos nulos pudo concentrarse y lanzar en el último intento 42.02 cerca de su marca personal para mejorar hasta la 5ª plaza. Jaime Prades en marcha mejora su registro hasta los 27.06.39 llegando 8º. Enrique Cortés no tuvo su mejor carrera en los 1500 obstáculos. Eloy Campo en longitud 5.87mp siendo 7º una marca que había logrado en varias ocasiones pero con viento más favorable de lo permitido. Ana Lacarte en jabalina 9ª con 26.00mp. Irene Lasheras mejora su registro que ya era mínima logrando una 6ª plaza con 5.36.01mp. Marcos Tejero se distanció del suelo a los 3.40 hace poco tras una temporada rondando los 3m, y si hubiera superado los 3.45 en el primer intento sería un medallista nacional, una pena porque llevaba un concurso limpio hasta 3.35 y se le resistió elevarse en el momento de la lucha por el podio, excelente 5º lugar.

En semifinales (pase a finales por marcas, 8 mejores a final A para disputar del 1º al 8º y las 8 siguientes a final B del 9º al 16º puesto): Víctor Royo debe repetir una serie de 100mv por fallo en la video en la que claramente su tercer puesto daba un registro para la competir en la final A, se decidió correr a las 17:30 del mismo día a 2`5 horas de las finales puesto que había sido la última carrera de la mañana y parecía mejor opción que esperar 20 minutos para repetir la serie a las 2 de la tarde. Ramiro Picontó suple a Carlos Arruga por enfermedad en los 300mv y con 47.59mp por ser su debú en la prueba logra el 8º registro de lo que harán la final B. Alejandro Ferrer no corrió a gusto a pesar de una increíble puesta en acción desde los tacos y durante los primeros metros, realizó 12.22mp (tiene 11.79v) siendo la 2ª marca de la final B. Andrea Minguillón vence la 2ª serie de 600m con autoridad y se planta en la final A con la mejor de las marcas realizadas en semifinales de 1.40.30. Laura Martín con 49.72mp pasa a la final B con la 2ª marca. Nieves Mayo con 13.07 3ª marca para la final B. Ángel Sanclemente en 600ml con 1.30.60 5º de su serie y 2ª marca para final B. Lara Solanilla tropieza en las vallas y con unos pobres para ella 17.15 es la 4ª marca de la final B (con mejorar los 16.77 hubiera entrado en la final A)

Por la tarde en la 2ª jornada: Víctor Royo disputa su semifinal con un buen registro de 14.44 y la cuarta mejor marca para la final, aunque desde la mitad del 100mv no compite completamente cómodo, y eso es lo que le ocurre en la final que termina parado en una valla y entra en meta 7º con 18.42 tras una caída, parecido a Lara Solanilla que por la mañana no tuvo su mejor actuación, pero esta vez en el final B de las vallas realizó 15.88mp dominando su final con una gran autoridad. Alejandro Ferrer termina 4º de la final B de 100ml con 12.24 y Nieves Mayo 2ª con 13.03 (mínima para el nacional que ya poseía antes de acudir al Cto). En las finales B de 300mv Laura Martín vuelve a bajar de 50” y termina 3ª con 49.79 mientras Ramiro Picontó llega 8º con 46.23mp de nuevo. En las finales directas de 1000m Hugo Pascual acudía con 2.51 logrado en el Cto Aragón y queda 11º con 2.51.27, mismo puesto que Irene García con 3.13.63. A las 16 horas y solas en la pista las chicas del martillo, nuestra representante Alba Hernández cerca de su mejor marca llegó a 24.61 siendo 12º. Marta Latorre se exprimió en el triple y sacó lo mejor de sí, mejorando 3 veces su anterior marca de 10.14 realizada en diciembre, con 10.22 en el primer intento y 10.53 en el segundo no debió pasar a la mejor en un concurso con varios fallos en la organización, ya que pasó a la mejora con la 9ª marca y sus 3 saltos de la mejora quedarán anulados (el 5º con 10.52 y un último intento larguísimo que se debió haber medido pero sin dejar “huella” ni marca en la “cinta” dieron por nulo). En disco Carlota Royo mejoraba 4m con 24.16 y una 12ª posición. La jabalina de Raúl Laborda llegó a 35.69mp y 12ª posición. Guillermo Gil rindió a su mejor nivel y repitió los 1.69 con que ganó el regional, Clara Castán se elevó a 2m en pértiga Las semifinales de 300m : Luisa Pérez 44.33 pasando con la 6ª marca la final B en una prueba de un altísimo nivel y Miguel Ferrer 39.84mp y 7º registro para la final B. Terminó la jornada con marca personal de Ayoub Dinari en los 3000 llegando 9º con 9.48.90 y la marcha con Sonia Iralde 9ª con 16.34.69mp.

La jornada del domingo por la mañana cerró el campeonato y la mala suerte se "cebó" con los nuestros excepto al jacetana Alba Hernández que en su tercera competición de atletismo logró la mínima para el nacional federado con 1.54 y un genial sexto puesto, Óscar Villaescusa volvió a pasar de 45m en un concurso un poco extraño (45.51mp), ya que en la especialidad del lanzamiento de disco Galicia tenía a los 3 primeros entre los 6 mejores del ranking nacional, pero el atleta que les representó no era ninguno de estos y además hizo 3 nulos, Óscar empezó titubeante tras lanzar 39m de parado y poder jugarse luego el tipo por las medallas, tan solo le salió bueno el último de los 6 intentos y se aseguraba el bronce, pero el balear realizó el mismo tipo de concurso y lo sobrepasó en su último tiro. Guillermo Gil 10º en altura igualando su mejor marca de 1.69. 9º puesto y marca personal con 11.68 para Alejandro Ruiz en triple salto. Luna Mazas mejoró un centímetro en el peso con 8.60. Luisa Pérez 6º de la final B con 44.43 en los 300m donde Miguel Ferrer también fue 6ªfB y volviendo a mejorar su registro hasta 39.80. Andrea Minguillón con 1.44.96 no pudo lograr la ansiada medalla terminando 5º en la final A, mientras Ángel Sanclemente fue 3ºfB con 1.30.80. El relevo 4x100 femenino fue descalificado en la última posta cuando disputaban la victoria en la 2ª serie, y los chicos fueron fueron 7ºs del total y 2ºs de su serie con 47.70. El relevo 4x300 femenino realizó 2.58.45 y los chicos rindieron a un excelente nivel con 2.35.75 (otros años hubieran sido medalla con este registro) en el que por parciales todos mejoraron notablemente su marca personal en la distancia siendo 2ºs de la 2ª serie y 8ºs de la general.

Por autonomías 8ªs los chicos y 12ªs las chicas en unas selecciones que primaban las "novatas" y atletas de primer año de la categoría.