Paella popular por el fin de las obras del Paseo del Coso de Barbastro

Paseo del Coso Barbastro

Más de ciento cincuenta barbastrenses participaron en la paella popular que se celebró en el Paseo del Coso, organizada por la UTE Consdimaco S.L. y Eshorvisa S.L. que ha realizado la obra de reforma de esta zona emblemática de la ciudad del Vero. Los responsanbles de la UTE invitaron a los vecinos y comerciantes del Paseo del Coso con el fin de celebrar el final de las obras.

El alcalde de Barbastro, Antonio Cosculluela, explica que están satisfechos del "resultado final de la remodelación" y destaca que se ha “recuperado un gran espacio para los ciudadanos”.

El ayuntamiento de Barbastro adjudicó a la UTE Consdimaco S.L. y Eshorvisa S. L. las obras de reurbanización del Paseo del Coso por un importe de 925.158 euros. La actuación, que comenzó en el pasado mes diciembre, se ha realizado en una superficie total de 5.096 metros cuadrados. Anteriormente a la actual remodelación se renovaron los colectores central y de ambos laterales que estaban deteriorados o en otros casos no existían.

Las obras de reforma han pretendido revitalizar este espacio de la ciudad y la actividad comercial y urbana de su entorno, mejorando la accesibilidad para los peatones y la prioridad de éstos sobre los vehículos. Para ello, se ha mantenido la estructura actual de la zona, con su tradicional paseo y arbolado central, pero se ha modificado el pavimentado, el mobiliario urbano y se ha instalado un innovador sistema para la refrigeración por nebulización de agua.

ÁREA DE ACTUACIÓN

El ámbito de actuación de este proyecto ha comprendido la totalidad del Paseo del Coso y sus entronques con la plaza Aragón y la calle San José de Calasanz a la altura del acceso principal a la Catedral, y con las calles Academia Cerbuna, San Ramón, y General Ricardos.

La banda central del Paseo del Coso ha mantenido su nivel de altura y su anchura, nueve metros, con dos bandas de servicio laterales de 1,50 metros cada una, en las que se alinean las farolas, el mobiliario urbano y los alcorques con su arbolado, ya que se mantienen todos los árboles actuales. Está limitado en ambos lados por dos rampas frontales de acceso y, en sus extremos, por dos bandas laterales exteriores de 1,05 metros con tres escalones en toda su longitud, interrumpidos por una rampa en cada lado.

En el lateral izquierdo del Paseo del Coso (números pares) la acera es una plataforma única con acceso, de forma puntual, a los vehículos de emergencias, servicios urbanos, mudanzas y carga y descarga.

En el lateral derecho (números impares) se ha construido una plataforma única manteniendo un carril paralelo al paseo para el paso de vehículos con límite de velocidad a 30 kilómetros por hora y reduciendo la anchura de la calzada a 3,25 metros. Se ha ampliado la acera de forma que, en su lado más estrecho, cuente con 2,25 metros y, en el más ancho, con cerca de cinco. El acceso al paseo central se realiza mediante tres pasos de peatones que comunicarán con las dos rampas y la escalera de tres peldaños.

Este lateral, por el que circulan los vehículos como hasta ahora, cuenta con plazas de aparcamiento lineal. Tanto la acera como las entradas a los garajes de esta vía están protegidas por bolardos extraíbles que permiten la peatonalización total durante determinados horarios o fechas.

En cuanto al encuentro de la avenida Navarra con la calle San José de Calasanz hasta la altura del acceso principal a la Catedral y de las calles Academia Cerbuna y San Ramón, se ha creado una plataforma única en cada entronque con prioridad peatonal que se unirá con el paso central del Paseo del Coso mediante la rampa frontal.

El nuevo pavimentado se ha realizado con piedras naturales de diferentes tamaños y grosores mientras que los alcorques serán rectangulares hechos con plancha metálica de acero corten. Se ha colocado luminarias en fachada y otras con columna de acero con dos luminarias a diferente altura.

REFRIGERACIÓN POR NEBULIZACION DE AGUA

La elevada de afluencia de visitantes al Paseo del Coso, especialmente durante los meses de verano, ha llevado a incorporar al proyecto un microclima mediante pulverización de agua a alta presión. Este innovador sistema provoca, mediante el uso del agua, la disminución de la temperatura ambiental siguiendo el principio de refrigeración evaporativa, que asegura un uso racional del agua y la energía.

Este sistema debe utilizarse cuando la temperatura ambiente supere los 23 grados y consiste en la colocación, a gran altura, de 585 boquillas pulverizadoras en toda la zona de actuación, es decir, en el Paseo del Coso, de forma que se genere una nebulización uniforme a lo largo de la vía que no moje a las personas pero sí refresque el ambiente. Para ello, se han ubicado 13 postes con un total de 15 boquillas de nebulización por unidad repartidas en tres puntos fuertes cluster.

Comentarios