El nuevo director del Espacio Portalet Santiago Fábregas y licitan las obras del edificio polivalente

Espacio Portalet

En la sede de la Comarca del Alto Gállego en Sabiñánigo se ha llevado a cabo la Asamblea de la Agrupación Europea de Cooperación Territorial “Espacio Portalet” que ha aprobado sacar a licitación la construcción del edificio polivalente, anexo a la antigua aduana, por valor de 504.000 euros con el IVA incluido, tras la redacción del proyecto por la empresa UNALUNA. Posteriormente, se acometerá la segunda fase del proyecto: la restauración propiamente del edificio de la aduana.

El proyecto de restauración de estos edificios fronterizos es para convertirlos en un espacio de cooperación y ubicar también allí las instalaciones necesarias para facilitar el mantenimiento y la vialidad invernal del itinerario de Portalet.

Por otra parte en esta reunión en la ciudad serrablesa, se ha presentado, al nuevo director del Espacio Portalet, Santiago Fábregas, ingeniero de Montes por la Universidad Politécnica de Madrid. Acumula una gran experiencia en la gestión y desarrollo de proyectos, realización de estudios e informes y control y dirección de obras relacionados con ingeniería en montaña, el desarrollo del medio natural y los riesgos naturales. Ha sido fundador de la empresa PIRINEA Consultores Técnicos, además de trabajar en Medio Ambiente del Gobierno de Aragón,

El consejero de Obras Públicas y Urbanismo del Ejecutivo Aragonés, Rafael Fernández de Alarcón que ha presidido esta nueva reunión de este organismo, integrado por Aragón y los Pirineos Atlánticos ha comentado que la contratación de las obras para la nave polivalente “la van a realizar rápidamente, para que este invierno haya ya un espacio para guardar las máquinas que van a permitir limpiar la carretera durante el invierno. Un proyecto que se va a hacer en dos fases: primero el edificio y luego ya la rehabilitación de la aduana que se hará en el 2014”, ha indicado.

Este edificio se construirá al sur de la antigua aduana y tendrá una parte destinada a garaje y otra a vivienda para ubicar al personal encargado del mantenimiento viario. El garaje tendrá una extensión de 300 metros cuadrados con un nave de 3 vanos con capacidad para 2 maquinas quitanieves con salero y esparcidor, y 1 pala cargadora. Un silo de sal, además de vestuarios y cuartos de baño. Dispondrá igualmente de cuartos técnicos ( taller, carburante, caldera, agua de alta presión) En cuanto a la zona destinada a vivienda tendrá una superficie de 150 metros cuadrados, con cocina, salón comedor, 5 habitaciones y 2 cuartos de baños.