Destacada actuación del ciclismo altoaragonés en diferentes pruebas deportivas

El ciclismo aragonés sigue demostrando su alto nivel, tras la disputa de varias competiciones en las Comunidades Autónomas próximas a nuestra región.

Una buena muestra de ello fueron los cadetes, que se desplazaron a Navarra el pasado 14 de julio, y dieron un recital en el X Trofeo Virgen del Rosario. Una prueba celebrada sobre un circuito de 53 kilómetros, donde los corredores de las tres principales formaciones de la categoría estuvieron atentos a los distintos saltos que se fueron produciendo, lo que les permitió destacar en las clasificaciones de las metas volantes (con Andrés Pérez, 2º, del Lasaosa Productos Químicos) y de los esprints especiales (con Christian Mencía, 2º, del Lasaosa Productos Químicos, y Adrián Martín, 3º, del GMC-CC Zaragozano).

A pesar de llegar el pelotón en un grupo compacto, el corredor del equipo Verde Teruel Ismael Pascua, fue el más rápido de la llegada, y volvió a casa con la victoria debajo del brazo. Un éxito por el que también pugnaron el Lasaosa Productos Químicos (con Christian Mencía, que finalizó en la cuarta posición), y el GMC-CC Zaragozano (con Juan Alberto Jiménez, 8º, Manuel Picazo, 11º, y Álvaro Pelegrín, 12º), tres bazas que sirvieron a la formación zaragozana para lograr el segundo puesto en la clasificación por equipos.

Júniors: Exhibición y liderato de las copas de Cataluña y de España

Exhibición del ciclismo aragonés en el XXXIII Critérium del Valles-GP Diputación de Barcelona, celebrado el 14 de julio en Mollet del Valles.

Los saltos se fueron produciendo desde el mismo banderazo de salida, y al grupo de cabeza inicial, de cinco unidades, fue aumentando hasta un total de 16 corredores, con una nutrida representación del Huesca-Tafyesa-Imeso- Citroën Cosalvi y del Gasóleos Bajo Aragón. Ambas formaciones desestabilizaron el grupo que se iba a disputar el triunfo de la prueba, con continuos ataques en la subida a Pedra Santa y su posterior descenso, reduciendo la cabeza de carrera a los siete corredores que llegarían destacados a Mollet. Un duro esfuerzo que no tuvo la recompensa de la victoria, ya que tanto Huesca La Magia Huesca-Tafyesa-Imeso- Citroën Cosalvi (con Francisco Espuny, 2º) y Gasóleos Bajo Aragón (con Alejandro Yuste, 3º) subieron al cajón, pero no al peldaño más alto del podio.

El Huesca La Magia Huesca-Tafyesa-Imeso- Citroën Cosalvi se coronó como mejor equipo de la prueba, mientras que su corredor Gerard Armillas es el actual líder de la Copa Catalana.

Por su parte, Fernando Barceló es el actual líder de la copa de España, tras la disputa el pasado 13 de julio del VII Trofeo Diputación de Ciudad Real, donde finalizó en la quinta posición. El corredor del equipo Specialized-Fundación Contador deberá defender su posición en la última prueba de esta competición, XXXIV Gran Premio Villa de Cervera, que tendrá lugar el 17 de agosto en tierras palentinas.

Los mejores ‘bikers’ del panorama nacional se dieron cita en la segunda edición de la ‘Sabiñánigo Oturia Extrema BTT Marathon’, celebrado el pasado 13 de julio, en Sabiñánigo.

Una prueba organizada por el Club Ciclista Sabiñánigo, en la que se dieron cita 60 corredores de todas las categorías, con tres recorridos técnicos de 31, 51 y 95 kilómetros, quienes demostraron sus aptitudes para los próximos campeonatos de España de la modalidad, que se celebrarán en la misma localidad altoaragonesa este fin de semana.

Joseba Albizu, del Añorga Kultur KE, fue el vencedor de la prueba, acompañado en el podio por Milton Ramos, del CC Sabiñánigo, y Esteban Suescun, del Rueda Libre CC, quien se llevó el trofeo como primer máster 30.

Por su parte, también subieron al podio el cadete Adrián Grasa (Lasa Sagardoy Conor), el júnior Joaquín Bellera (CC L’Aurora), el sub 23 Luis Grasa (Conor Saltoki Berriainz), la fémina Elena Santolaria (CC Peña Guara), el sénior David Bertos (AACC Kapelmuur), el máster 40 José Sánchez (BTT Calatayud), el máster 50 Pascal Caumont (independiente) y el máster 60 Víctor Barón (CC Alfindén), como vencedores en sus respectivas categorías.