Carrera vertical "Ibón de Plan"

Este sábado se celebrará la tercera edición de la Carrera Vertical “Ibón de Plan”, organizada por el Club Atlético Sobrarbe y el Ayuntamiento de Plan. Se trata de una prueba de referencia en el circuito anual de carreras de montaña y en el calendario oficial de la FAM, que este combina carreras en línea y verticales. La cronoescalada se inicia en Plan y termina en el Ibón de Plan o "Basa de la Mora", uno de los rincones más especiales de nuestro Pirineo.

La carrera tiene una distancia de 4 kilómetros, con 900 metros de desnivel positivo. Discurre por frondoso bosque junto al barranco que proviene del Ibón de Plan. Durante la subida se cruza el barranco dos veces. El camino atraviesa alguna pedrera. En la parte superior, zona abierta de prados y un perfil mucho más suave que permite acabar corriendo con velocidad. Finaliza en un circo calizo donde se ubica el lago. La prueba se integra en la Copa de Aragón de Carreras por Montaña.

En 2012 se establecieron grandes records, con un tiempo de 37 minutos 58 segundos para Toño Algueta y 46 minutos 17 segundos para Mari Cruz Aragón. A día siguen imbatidos.

Programa

Viernes 23 de mayo:

De 19:00 h a 22:00 h: Entrega de dorsal y bolsa de corredor. Presentación Licencia FEDME. Oficina de turismo de Plan.

Sábado 24 de mayo:

De 10:00 h a 14’00 h: Entrega de dorsal y bolsa de corredor. Presentación Licencia FEDME. Oficina de turismo de Plan.

13:00 h: Charla técnica en el salón social de Plan.

14:00h. a 15:00 h: Entrega de ropa de recambio para subir a meta. Oficina de turismo de Plan.

16:00 h: Control de salida.

16:30 h: Salida neutralizada en Plan hasta el punto de crono en el inicio del camino.

17:00 h: Salida cronometrada del primer corredor.