Canfranc planea visitas teatralizadas nocturnas a la estación este verano

El Ayuntamiento de Canfranc confía en que la nueva iluminación escénica y multimedia de su emblemática estación llegue a tiempo para el verano y puedan organizar nuevas visitas teatralizadas por la noche. De esta forma, podría sacarse el máximo partido al futuro sistema de luces y proyecciones. Suelo y Vivienda de Aragón (SVA) adjudicaba hace dos semanas la instalación de esta nueva iluminaria que potenciará los atractivos del edificio y que desde la localidad esperan que continúe incrementando el número de turistas.

La empresa pública Suelo y Vivienda de Aragón adjudicaba a finales del mes de febrero el contrato de redacción, suministro y ejecución del proyecto de iluminación y multimedia de la Estación de Canfranc a la empresa Producciones Audiovisuales Fotoprisma por un importe de 132.400 euros (IVA excluido). La finalidad es que este emblemático edificio cuente con una iluminación escénica y multimedia que potencie su valor histórico y artístico.

En este proyecto de iluminación colabora la Fundación Endesa con 59.000 euros, un hecho que el director gerente de Suelo y Vivienda de Aragón, Jesús Andreu, calificaba de “resaltable porque mejora este proyecto y es un inicio de la colaboración privada en la recuperación de este bien” que, destacaba, “es muy importante para Aragón”. Andreu subrayaba que lo que se pretende es “continuar con el proceso de renovación y realce de la Estación”. Confía en que esta iluminación artística potencie su promoción a nivel nacional e internacional y “mejore la capacidad turística de Canfranc”.

Por otro lado, Suelo y Vivienda aprobaba también continuar con la colaboración emprendida con la Escuela Superior de Conservación y Restauración de Bienes Culturales de Aragón a través de la cual se ha recuperado el muro norte del vestíbulo para dotarle de un aspecto próximo a su imagen original y enriquecer todavía más el valor patrimonial y artístico de este inmueble, que ya se puede contemplar en su interior desde septiembre del pasado año. Ahora, se va a trabajar en la recuperación del tercio norte de los lienzos este y oeste del vestíbulo central, según el proyecto redactado por la escuela.

Comentarios