El 24% de los hogares aragoneses tienen alguno de sus miembros en el paro

Inaem, empleo, paro

El Instituto Aragonés de Estadística ha publicado la edición 2016 de su informe ‘Datos Básicos de Aragón’, un producto estadístico que recopila una selección de los datos que más interés suscitan sobre la realidad social y económica de nuestra Comunidad Autónoma. En esta ocasión, recoge los datos relativos a 2015, entre los que destacan, por ejemplo, una incidencia familiar del paro en los hogares aragoneses del 24% (hogares con parados sobre el total de hogares activos) o que el 29% de los hogares aragoneses no pueden afrontar gastos imprevistos. Por otro lado, el PIB de Aragón en 2015 alcanzó 33.793 millones de euros, esto supone 25.552 euros por habitante. Y de las 89.873 empresas ubicadas en Aragón, el 53% no tiene asalariados y el 42% tiene entre 1 y 9. El informe también recoge que 1.317.847 habitantes residían en nuestra Comunidad Autónoma o que el 18% de la población tiene menos de 19 años y el 21% tiene o supera los 65. El 28% de la población tiene estudios superiores.

Por lo que hace referencia a la población, los datos que recoge este estudio hablan de 2014. En aquel año, en Aragón hubo 11.602 nacimientos, y 13.742 defunciones, por lo que el saldo vegetativo es de -2.140 personas. También hubo 4.163 matrimonios de diferente sexo, y 58 matrimonios del mismo sexo. La edad media de las madres primerizas es de 31,48 años, frente a los 30,55 años de España. En Aragón, las mujeres tienen de media 1,34 hijos.

La edad media de defunción en los hombres es de 77,37, frente a los 83,56 años, en ambos casos con ligeras décimas por encima de la edad media nacional.

El 11% de la población en Aragón vive en hogares unipersonales, con un menor de 65 años. Un 15,7% son mayores de 65 años que viven solos. El 29,7% es un hogar con dos adultos y sin niños; en un 14% de hogares viven dos adultos y un niño, y en un 12% viven dos adultos con dos o más niños. El ingreso medio por hogar (con datos de 2014) es de 30.058 euros, y el ingreso medio anual por persona, 12.427 euros.

430.284 aragoneses cuentan con un hogar en propiedad, un 79,9%. En alquiler viven 71.503 personas, un 13,28% de la población. Además, un 29,4% de los hogares no pueden permitirse vacaciones fuera de casa una semana al año. Y un 28,9% no puede afrontar gastos imprevistos.

La publicación ‘Datos Básicos de Aragón 2016’ contiene casi 10.000 datos compilados. En su elaboración, el Instituto Aragonés de Estadística aporta un notable valor añadido al generar un producto de síntesis, un tipo de información de gran demanda y enfocado a un usuario no necesariamente especializado. Se estructura en torno a diversos temas: territorio e infraestructuras, población y hogares, sociedad, economía y mercado de trabajo, ciencia y tecnología, medio ambiente, instituciones, municipios, comarcas, provincias y Aragón en la Unión Europea.

Comentarios