El altoaragonés Guillermo Arruebo destaca en Cerler en los Campeonatos de España de esquí alpino U16/14

La Real Federación Española Deportes de Invierno (RFEDI), junto con la Federación Aragonesa Deportes de Invierno (FADI Aragón) organizó los Campeonatos de España de esquí alpino U16/14 los días 24, 25, 26 y 27 de marzo en la estación aragonesa de Aramón Cerler. Dichos campeonatos han sido valederos para la última prueba de Copa España Audi U16/14 y se han decidido los campeones del circuito de la temporada 2016/17.

Durante las cuatro jornadas han participado una media de 150 corredores por carrera de súper gigante, slalom y gigante.Por primera vez se ha introducido la combinada alpina (SG y SL) en la categoría U16, siguiendo el plan estratégico deportivo de la RFEDI de innovar en el esquí alpino, para dar mayor espectacularidad a las pruebas y hacerlas más divertidas para los corredores, sus familias y los espectadores.

Entre los resultados de los esquiadores altoaragoneses destacar al deportista de Tramacastilla, Guillermo Arruebo que se llevó el triunfo en súper gigante y el slalom.

El viernes se disputó la prueba de súper-gigante y la combinada alpina U16. El podio masculino U16 lo protagonizaron Jordi Triulzi (LMCE – Fed. Catalana), que marcó un tiempo de 38.77, Manuel El Mourabeten (NEVAD – Fed. Andaluza), en segunda posición con 39.63 y Guillem Bosch (SCC – Fed. Catalana). En la categoría U16 femenina la final fue muy disputada, pero finalmente Rocío Fraguas (MONAC – Fed. Andaluza) consiguió liderar la prueba de velocidad, con un tiempo de 40.81. A tan solo 0.01 centésimas la siguió Raquel Sepulveda (TECAL – Fed. Madrileña), con 40.82 y a 0.04, Amanda Diaz (FORMI – Fed. Aragonesa), con 40.85.

En la combinada alpina U16, el ganador también fue Jordi Triulzi, tras realizar una bajada en slalom con 43.23 y sumar un total de 1:22.00. Seguido por Guillem Bosch, que mejoró el tiempo en el slalom (42.86) pero el total de 1:22.68 le colocó en segundo lugar. Andrés García (MAYEN – Fed. Aragonesa) fue tercero con un total de 1:23.45. Jana Suau (CAEI – Fed. Catalana) fue la ganadora en la categoría femenina, tras conseguir el mejor tiempo en slalom (45.62) y la suma total de 1:27.73. Su compañera de equipo, Ana Vidaor (CAEI – Fed. Catalana) consiguió el segundo puesto con un total de 1:28.02 y Inés Sanmartin (CONTY – Fed. Castilla y León), fue tercera con 1:28.18.

Guillermo Arruebo (FORMI – Fed. Aragonesa) consiguió el mejor tiempo (40.57) y se proclamó campeón de España masculino U14 en súper gigante. El segundo mejor tiempo (41.09) fue para Enric Ferrer (CET – Fed. Catalana) y Adrian Diez (TECAL – Fed. Madrileña) fue tercero con 41.38. En la categoría femenina U14, Leire Sanchez-Carvajales (CSC – Fed. Catalana) fue la líder con un tiempo de 41.90, seguida por Luna Espín (CDGRS – Fed. Andaluza) con 42.64 y Eugenia Brotons (CEVA – Fed. Catalana), tercera con 43.05.

El sábado fue el turno para la prueba más técnica: el slalom. Los finalistas en la categoría U16 masculina Guillem Bosch (Club SCC – Fed. Catalana) con un tiempo total de 1:36.88, seguido por Jordi Triulzi (LMCE – Fed. Catalana) con 1:38.73 y Aleix Sellol (LMCE – Fed. Catalana), que sumó un tiempo de 1:40.30. En la categoría U16 femenina, también coronó el podio la Federación Catalana con Lisa Vallcosba (CEVA), que consiguió un tiempo de 1:42.32, seguida por Jana Suau (CAEI), 1:43.63 y Martina Krattli (GRANUEC), con 1:44.40.

En la categoría U14 masculina, el ganador fue Guillermo Arruebo (FORMI – Fed. Aragonesa), con un total de 1:28.29. El segundo y tercer puesto fueron para la Federación Catalana con Iu Vidal (LMCE) tras sumar 1:29.40 y Alex Paris (AISC), con 1:33.48. En el slalom femenino U14, la campeona de España fue Arianna Vilar (MLEC – Fed. Catalana), con un total de 1:34.14, seguida por June Garitano (CEJCA – Fed. Aragonesa) con 1:36.45 y Lia Tomas (CAEI – Fed. Catalana) con un tiempo de 1:37.05.

La prueba de gigante estaba prevista para el domingo 26, pero debido a las nevadas en la estación aragonesa, la organización decidió celebrar una sola manga en la categoría U14 y aplazar la prueba U16 al siguiente lunes. . La victoria en el gigante U14 masculino se la llevó Iu Vidal (LMCE – Fed. Catalana) con un tiempo de 47.92. El 2º clasificado fue Aniol Torres (GRANUEC – Fed. Catalana) con 48.52 y Daniel Gonzálvez, 3º con 49.44.En damas U14, el podio también fue para la Federación Catalana con Eugenia Brotons (CEVA) en primer lugar tras pasar meta con un tiempo de 49.26, seguida por Nina Martínez (LMCE), segunda con 50.02 y tercera, Arianna Vilar (MLEC), con 50.08.

En la última prueba, gigante U16 masculino, JanIsern (GRANUEC – Fed. Catalana) se ha proclamado campeón tras conseguir sumar 1:38.66. A 0.06 centésimas, le ha seguido Javier Aldaz (CEC – Fed. Aragonesa), con 1:38.72 y Manuel El Mourabeten (NEVAD – Fed. Andaluza), tercero con 1:39.16. En la categoría U16 femenina, Lisa Vallcorba (CEVA – Fed. Catalana) ha liderado el gigante con 1:38.60. Irma Doliwa (MAYEN – Fed. Aragonesa) ha sumado 1:38.88 y se ha situado segunda, por delante de Inés Sanmartín (CONTY – Fed. Castilla y León), que ha realizado 1:39.45.

Líderes del circuito de Copa España U16/14

La temporada de esquí alpino infantil dio comienzo el 20 de noviembre de 2016 con el trofeo Spainsnow. Los esquiadores U16/14 disputaron un paralelo en las instalaciones del indoor Madrid SnowZone, inaugurando de esta manera el circuito de Copa España Audi U16/14. Tras las 3 fases de este circuito, disputadas a lo largo de la temporada, se han decidido los líderes del circuito U16/14 a nivel español.

En la categoría U16 hombres, Guillem Bosch (SCC – Fed. Catalana) se ha proclamado campeón del circuito con un total de 1.424 puntos, por delante de Jordi Triulzi(LMCE – Fed. Catalana) con 1.320 puntos y Jordi Beascoechea (LMCE – Fed. Catalana) con 913 puntos.

En la categoría U16 damas, Lisa Vallcorba (CEVA – Fed. Catalana) ha liderado el circuito con 1.302 puntos. La segunda con 1.204 puntos es Irma Doliwa (MAYEN – Fed. Aragonesa) y Jana Suau(CAEI – Fed. Catalana) con 976 puntos, finalmente ha sido tercera del circuito.

En la categoría U14 hombres, Guillermo Arruebo(FORMI – Fed. Aragonesa), se ha proclamado campeón del circuito 1.369 puntos, por delante de Iu Vidal(LMCE – Fed. Catalana) con 1.064 puntos y Adrián Díez del Campo (TECAL – Fed. Madrileña) con 933 puntos.

En la categoría U14 damas, AriannaVilar (MLEC – Fed. Catalana) ha adelantado a la líder provisional y se ha proclamado campeona de la Copa España U14, con la suma total de 1.009 puntos. Eugenia Brotons(CEVA – Fed. Catalana) se ha quedado en segundo lugar con 958 puntos y June Garitano(CEJCA – Fed. Aragonesa), tercera con 855 puntos.

Clasificación de clubes en la Copa España Audi U16/14 tras la Fase final

1 La Molina Club d’Esports LMCE (3.353)

2 Formigal Esquí Club FEC (3.317)

3 Club Aranés d’Espòrtsd’Iuèrn CAEI (3.276)

4 Club Pirineísta MayencosMAYENCOS (3.086)

5 Club d’Esquí Val d’Aran CEVA (2.937)

6 GRANUECEquip de Competició (2.631)

7 Club Esquí Jaca CEJCA (2.247)

8 TECALPSkiRacingTeam (1.868)

9 Club Alpí Núria MasellaCerdanya CANMC (1.790)

10 May Luengo Esquí Club MLEC (1.629)

La marca LISKI regaló material técnico a los tres primeros clubs de la clasificación. Para el club con más puntos, 30 palos TOP 27 de Slalom; para el segundo con mejor puntuación 30 palos cortos Gummy, y para el tercero,30 plumeros Tuft. Y la RFEDI entregó, junto con el Globo de Cristal, los nuevos relojes Spainsnowque comercializa la marca Roslain Sporta cada joven que subió al podio.